Comunicação e Governo Eletrônico: Análise da Interface gráfica nos sites governamentais dos estados brasileiros - Santos, Maurício Cunha Dias dos (2006)
A intenção desta dissertação é avaliar as interfaces gráficas dos portais governamentais dos estados brasileiros, com vistas a construir uma matriz para inspeção de usabilidade desse aparato. Entendemos interface gráfica como o conjunto de elementos técnicos que permitem a interação entre usuário e um sistema computacional e, conseqüentemente, como um item fundamental para o estabelecimento da comunicação. Para tanto, optamos por realizar uma inspeção de usabilidade (cf. NIELSEN, 2000) e utilizar o método heurístico (cf. ROCHA e BARANAUSKA, 2003), que julgamos mais adequado a nosso objeto. As interfaces gráficas de 26 portais governamentais brasileiros e do Distrito Federal foram testadas em três diferentes etapas, de maio de 2004 a maio de 2005, observando os itens acessibilidade, otimização, navegabilidade, tratamento de erros e legibilidade. O resultado do trabalho é a proposta da Matriz para Inspeção da Interface de Websites da Administração Pública Estadual – Brasil – Versão Beta 7.0, que consideramos adequada para verificação da usabilidade dos portais governamentais. A necessidade do estudo das interfaces gráficas é decisiva, em nossa perspectiva, para garantir a ampliação do processo de inclusão digital que não depende apenas da disponibilidade de suporte físico ou de uma interação facilitada com o usuário.