Clarice Lispector: uma poética do corpo - Campos, Juscilándia Oliveira Alves (2015)
Clarice Lispector acentua, em sua obra, uma diversidade de formas de atuação do corpo. Este, em consonância com os sentidos, é fonte de apreensão do mundo e revelador da própria realidade que o cerca. É com base na conscientização do corpo e na aceitação das suas exigências, que as personagens se desnudam e caminham em busca do autoconhecimento e da construção de suas identidades. Nas diferentes relações sexuais, como triângulos amorosos, dentre outras situações, o corpo, guiado pelos instintos, potencializa as sensações, dores, prazeres, violência e desejos, que determinam, sustentam ou destroem a harmonia da convivência dessas relações. Observa-se também o corpo de personagens femininas velhas que reclamam por satisfação dos apelos carnais. Outra face do corpo na ficção de Clarice Lispector se descortina por meio do embate visual entre o humano e o animal. Além disso, o corpo capta odores que atraem, repulsam, revitalizam, embriagam ou desfalecem o ser, o que o torna uma representação do olfato intensamente aberto ao mundo e pronto para capturá-lo. Considerando tais pontos de referência, este estudo tem como objetivo discutir a dimensão das imagens corporais na obra de Clarice Lispector, observando suas particularidades e incidência.