Atividade eletromiográfica durante exercícios de estabilização dinâmica do tronco - Araújo, Paula Carneiro Silva de (2011)
O objetivo deste estudo foi o de caracterizar a atividade muscular estabilizadora do reto, oblíquo e transverso abdominal nas diferentes posições do membro inferior em exercícios de fortalecimento abdominal. Participaram da pesquisa trinta indivíduos hígidos, sem história de distúrbios neuromusculares, ortopédicos ou cardiovasculares, com faixa etária de 21 a 27 anos (24,23 ± 1,92). Os participantes foram instruídos a realizar exercícios de estabilização dinâmica de tronco em três diferentes posições do membro inferior, nos quais a atividade elétrica dos músculos abdominais foi analisada utilizando-se o biofeedback de superfície no músculo reto abdominal e no oblíquo externo, além de biofeedback pressórico na região lombar, simultaneamente. Com os membros inferiores em flexão de quadril e joelho, com pés apoiados no solo, e flexão de quadril e joelho em 90º, sem apoio, foi observada a atividade similar da musculatura flexora de tronco, com aumento proporcional da atividade eletromiográfica, de acordo com o aumento do nível de dificuldade do exercício, sem alteração significativa da musculatura profunda. Porém, com os membros inferiores em flexão de quadril e joelho em 90º, apoiados em uma superfície, foi observada uma redução da atividade dos músculos reto abdominal e oblíquo externo, quando comparada com a de outros exercícios, com resultado eletromiográfico significativo do transverso abdominal. Os resultados encontrados sugerem que, no exercício com os membros inferiores em flexão de quadril e joelho, com pés apoiados no solo, e flexão de quadril e joelho em 90º, sem apoio, existe um predomínio no recrutamento do sistema muscular global, enquanto que no exercício com os membros inferiores em flexão de quadril e joelho em 90º, apoiados em uma superfície, foi observada uma melhor atuação do sistema muscular local.