Tratamento conservador em trauma hepático - avaliação retrospectiva de 16 casos consecutivos - Porto, Carlos Pereira (2013)
OBJETIVO: Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a relevância do tratamento conservador como abordagem inicial no trauma hepático grave, em pacientes com trauma abdominal fechado, considerando-se a elevada morbi-mortalidade desta condição clínica. O estudo foi realizado no período de 2001 a 2012, no Hospital Geral do Estado, Hospital Português da Bahia e Hospital Aliança da Bahia. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi avaliada uma coorte de 16 pacientes vítimas de trauma abdominal fechado, com lesão hepática isolada grave(graus IV e V), submetidos ao tratamento conservador. A análise retrospectiva da evolução deste grupo de pacientes constitui o objetivo deste estudo. As variáveis utilizadas no estudo foram coletadas por meio de revisão de prontuários e tabuladas com o auxílio da planilha eletrônica Microsoft Excell. Os seguintes dados foram coletados no momento do atendimento inicial: hemoglobina média, dados hemodinâmicos, freqüências respiratória, cardíaca e nível de consciência. Durante a internação e acompanhamento ambulatorial, foram coletados os seguintes dados: lesões associadas (vísceras abdominais), necessidade de transfusão sanguínea, valores de hemoglobina, tempo de internação. O critério de inclusão foi: Paciente portador de trauma abdominal fechado, hemodinamicamente estável após ressuscitação volêmica, sem sinais de intoxicação exógena, com atividade vigil maior que dez. O critério de exclusão foi: Hipotensão ou choque, sem estabilização após reposição volêmica e inconsciência. RESULTADOS: Participaram do estudo 16 pacientes, sendo oito do sexo masculino e oito do sexo feminino. A idade média dos pacientes foi de 38.5 anos (16-71 anos). A principal causa do trauma hepático foi acidente automobilístico (31.25% dos casos). Dentre os pacientes submetidos ao tratamento conservador dez apresentaram lesão hepática grau IV, representando 62.5% do total e seis apresentaram lesão hepática grau V, representando 37.5% do total. O período de internamento variou de 11 a 22 dias. O período de acompanhamento dos pacientes variou de 62 a 139 dias. O número de transfusões de concentrado de hemácias variou de 2 a 4 unidades. Todos os pacientes estudados foram submetidos a Tratamento Conservador não cirúrgico, tendo evoluído com remissão completa das lesões. Três pacientes (18.75%) apresentaram complicação caracterizada por coleção de líquido intra-hepático, sendo um deles submetido à drenagem percutânea, sendo observado a presença de liquido bilioso. CONCLUSÃO: O tratamento conservador das lesões hepáticas no trauma abdominal fechado é factível, com bons resultados, mesmo em casos de lesões graves, trazendo vantagens à recuperação do paciente.