Thyroid stimulating hormone isn’t a sensitive indicator of iodine nutritional status in schoolchildren - Campos, Renata de Oliveira (2015)
Abstract: Introdução: distúrbios por deficiência de iodo (DDI) é a causa mais comum de lesão cerebral evitável, retardo mental e atraso no crescimento infantil em todo o mundo. Vários indicadores são complementares à concentração de iodo urinário (CIU) na avaliação do estado nutricional de iodo, como o volume da tireoide, tireoglobulina (Tg) e concentrações séricas de hormônio tireoestimulante (TSH). Objetivo: analisar os valores de TSH em papel filtro e correlacionar com CIU em escolares de escolas públicas no estado da Bahia, Brasil. Metodologia: estudo transversal realizado em 880 escolares de 6 a 14 anos, selecionados aleatoriamente, de escolas públicas em cinco municípios de quatro microrregiões da Bahia, entre Outubro de 2013 a Setembro de 2014. O TSH foi analisado nas amostras de sangue em papel filtro e a CIU foi mensurada através da reação de Sandell-Kolthoff adaptada. Resultados: o TSH foi dosado em 880 amostras de sangue em papel filtro. O intervalo de referência para normalidade previamente estabelecido foi de 0,72 a 6.0 μUI/mL. Os resultados da dosagem do TSH desta pesquisa variaram entre 0,24μIU/L a 7,71μIU/L, com uma média de 1,01±0,55 μUI/L e mediana 0,89 μUI/L. Apenas um escolar apresentou valor de TSH superior a 6,0 (7,71 μUI/L); no entanto, o resultado da CIU foi condizente com uma nutrição mais que adequada de iodo (243,70 μg/L). Não houve correlação entre TSH e CIU (r=0,115; p=0,002). Conclusão: no presente estudo, os escolares apresentaram valores baixos de TSH; contudo, a média de CIU foi indicativa de nutrição adequada de iodo.