Efeitos da orientação parental: suporte familiar e bem-estar de crianças com dislexia - Santos, Daniella Martins Lima dos (2024)
O impacto multidimensional da dislexia pode afetar não somente o desempenho em leitura, mas também o desenvolvimento emocional, o ambiente familiar e as percepções que a criança tem sobre si mesma. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de uma intervenção cognitivocomportamental de orientação de pais para o ambiente familiar e o bem-estar de crianças com dislexia. Essa dissertação faz parte da conclusão do Mestrado Profissional em Psicologia da Saúde na linha de pesquisa Desenvolvimento Humano e Práticas Educativas na Saúde e é composta por três artigos independentes. Artigo 1: Revisão sistemática da literatura para investigar as evidências já produzidas no Brasil sobre o efeito de programas de intervenção para manejo comportamental realizados através da orientação de pais ou professores. Os resultados apontaram que os programas de intervenção analisados foram eficazes para o manejo de problemas de comportamento de crianças em casa e na escola, porém na literatura nacional há uma escassez de pesquisas nessa área que apresentem delineamento de comparação de grupos intervenção e controle o que aumentaria a confiabilidade nos resultados dos programas de orientação desenvolvidos. Artigo 2: O objetivo do segundo artigo foi investigar a relação do clima familiar na percepção de bem-estar de crianças com dificuldades persistentes de aprendizagem da leitura. Participaram da pesquisa 36 crianças do 2º ao 6º ano do ensino fundamental. Foram realizadas análises de correlação de e regressão linear múltipla para análise dos resultados. Houve correlação negativa, significativa e com tamanho de efeito moderado entre a percepção do clima familiar negativo com o desempenho em leitura de pseudopalavras (r = - 0,36; p < 0,05); e correlação positiva, significativa e moderada-forte entre o Clima Familiar Positivo e a percepção do Self Comparado (r = 0,40; p < 0,05). O clima familiar foi um preditor significativo da percepção do Self Comparado das crianças (R = 0,40; p < 0,01). Artigo 3: Neste artigo o objetivo foi investigar os efeitos de um programa de orientação parental para redução de problemas de comportamento infantis e qualidade de vida, adaptado para pais e mães de crianças com dislexia. O programa teve duração de oito sessões e baseouse no modelo de intervenção cognitivo-comportamental de treinamento de pais. Participaram do programa quatro mães, quatro pais e suas respectivas crianças, todas com diagnóstico de dislexia. Os participantes responderam instrumentos para avaliação do clima familiar, inteligência, desempenho em leitura, qualidade de vida e problemas de comportamento infantis, antes e após a intervenção. Os resultados foram analisados pelo Método Jacobson e Truax (JT) e o Índice de Mudança Confiável calculado apontou que as modificações encontradas pós-teste podem ser atribuídas ao programa de intervenção proposto, demonstrando sua aplicabilidade clínica. Além dos artigos, os produtos dessa dissertação foram: a) O programa de intervenção parental para pais/responsáveis de crianças com dislexia; b) Um curso de curta duração com base no modelo do programa de intervenção proposto, selecionado no Edital de Chamada de Apoio à Extensão na Pós-Graduação 2023; c) Dois recursos lúdicos desenvolvidos, utilizando programação e robótica educacional com objetivo de auxiliar em intervenções clínicas e pedagógicas para estimular habilidades de leitura em crianças com ou sem dificuldades de aprendizagem.