Associação entre distúrbios do sono e qualidade de vida em pacientes pediátricos com Fibrose Cística - Neves, Sheila Varjão (2016)
Dados da literatura demonstram que uma má qualidade do sono associa-se a alterações neuro-cognitivas e comportamentais em crianças; entretanto há poucos relatos na literatura que demonstram a presença de distúrbios do sono em crianças com Fibrose Cística e sua a associação com qualidade de vida. Objetivos: Descrever as alterações do sono em crianças e adolescentes com fibrose cística e verificar se há associação entre distúrbios do sono e a qualidade de vida nessa população. Metodologia: Estudo de corte transversal com grupo comparação, com aplicação de questionários sobre qualidade de vida e distúrbios do sono em crianças e adolescentes de 3 a 18 anos que preencheram os crit érios de inclusão e exclusão e cujos responsáveis assinaram o TCLE. Resultados: Foram incluídos 98 pacientes no estudo, 49 no grupo caso e 49 no grupo comparação, com média de idade e seu desvio padrão de 9 (±4,6) e 10 (±4,2), com p = 0,55, respectivamente. Com relação ao relato de ronco, pacientes com FC e pacientes saudáveis não diferiram estatisticamente, sendo as prevalências de 59,2% e 53,1% respectivamente (p = 0,541). Quando comparados valores patológicos nas escalas SDSC e ESS os dois grupos apresentaram prevalências semelhantes, diferindo apenas na sonolência diurna, apresentada por 17 (35,4%) pacientes com Fibrose Cística e 8 (17%) pacientes saudáveis (p = 0,04). A qualidade de vida também foi similar entre os grupos, que diferiram apenas no domínio Escolar, com média e desvio padrão de 76,7 (±16,4) no grupo caso e 68,3 (±21) no grupo comparação (p = 0,04). Foram encontradas associações negativas e significantes entre escore global de distúrbios do sono e os domínios físico (r= -0,62; p < 0,0001), emocional (r = -0,64; p < 0,0001), psicossocial (r = -0,51; p < s s s 0,0001) e total (r = -0,58; p < 0,0001) da qualidade de vida. Conclusão: Identificou-se s associação moderada entre escore global de distúrbios do sono e os domínios fisico, emocional, psicossocial e total da qualidade de vida. Pacientes com Fibrose Cística apresentaram mais sonolência diurna e menor qualidade de vida no seu domínio Escolar quando comparados a pacientes saudáveis.