Estudo da ocorrência de infecção por Corynebacterium pseudotuberculosis e/ou Mycobacterium spp. em caprinos com suspeita clínica de linfadenite caseosa - Fehlberg, Italaney (2013)
Infecções por Corynebacterium pseudotuberculosis, com alta prevalência na Bahia, e Mycobacterium spp., sem dados oficiais de ocorrência neste estado, podem resultar na formação de lesão granulomatosa, tanto em linfonodos superficiais quanto em órgãos internos. Isto pode gerar confusão no diagnóstico clínico de linfadenite caseosa e tuberculose nestes animais, mas que em decorrência da alta prevalência desta primeira acabam sendo diagnosticados clinicamente como linfadenite caseosa. Para estimar a ocorrência destas infecções como causadoras de hipertrofia nos linfonodos superficiais de caprinos é que o presente estudo foi realizado. Mil seiscentos e trinta e nove caprinos de cinco municípios do semi-árido baiano foram examinados quanto à presença destas lesões externas e dos 59 animais (3,6%) que as apresentavam, amostras de sangue total e do conteúdo dos abscessos foram coletadas. O sangue foi destinado para a realização do ELISA indireto anti-Corynebacterium pseudotuberculosis e os materiais de 56 abscessos foram destinados para a cultura de Corynebacterium e extração dos DNAs para identificação direta dos patógenos por PCR. A cultura detectou Corynebacterium pseudotuberculosis em 40 (71,4%) abscessos, enquanto o mPCR detectou em 41(73,2%). Mycobacterium spp. não foi identificado pela técnica molecular em nenhuma das amostras avaliadas. A sorologia para C. pseudotuberculosis identificou 42 (71,2%) dos 59 caprinos como positivos para linfadenite caseosa. Assim, a infecção por Corynebacterium pseudotuberculosis foi responsável pelas hipertrofias superficiais em mais de 71% dos caprinos avaliados pela cultura, sorologia e PCR, confirmando o diagnóstico clínico de linfadenite caseosa nestes animais. Exames adicionais são requeridos para garantir que a tuberculose não ocorre nos caprinos destes municípios da Bahia.