Do Geral ao Particular e do Particular ao Geral: considerações sobre o mobiliário na fase purista de Le Corbusier - Paz, Daniel Juracy Mellado (2023)
Nos anos 1920, Charles-Édouard Jeanneret-Gris, mais conhecido como Le Corbusier, encontrou uma formulação para o ambiente moderno, adequada à Era da Máquina e ao seu Espírito Novo. Do interior do lar à metrópole, a concepção seguia as ideias do Purismo, criado com o pintor Amédée Ozenfant. O ambiente moderno seria fruto de uma depuração e concentração, que englobava as Artes Maiores e Menores na chamada “Síntese das Artes”. O artigo aborda a relação entre Arquitetura e Mobiliário nessa década. Corbusier tipificou os móveis, organizados sob o conceito de equipamento, que os articulava com a moradia e com a cidade. Esse novo mobiliário, encontrado no mercado ou projetado pelo seu escritório, seria disposto de acordo com estratégias muito particulares. Contrapondo-se à tipificação, aparece a mescla e deslocamento de procedimentos entre o Mobiliário e Arquitetura, inclusive com uma expressão entre escalas construídas muito diferentes.