Ailton Krenak: um estudo biográfico - Santos, Laercio Morais (2024)
Esta dissertação propõe uma leitura de alguns biografemas de Ailton Krenak, líder indígena e escritor brasileiro, começando com a sua eleição para a Academia Brasileira de Letras, explorando questões de representatividade, diversidade e a necessidade de adaptação das instituições literárias tradicionais. O estudo culmina em uma análise detalhada de suas obras, abordando tanto aquelas fundamentadas na tradição oral quanto seus escritos, examinando suas visões sobre os povos indígenas, a natureza, o desenvolvimento e o futuro do Brasil e da humanidade. Utilizando a escuta como método metodológico, destacam-se: a voz do próprio protagonista, suas experiências, perspectivas e reflexões sobre sua vida e literatura. A análise critica a visão ocidental predominante, propondo valorizar a perspectiva indígena que enfatiza a oralidade como forma legítima de expressão literária. Questiona-se a marginalização histórica e contemporânea dos povos indígenas, além de explorar questões de representatividade literária e cultural. Compreende-se Ailton como uma pessoa multifacetada cuja vida e obra estão profundamente entrelaçadas com as lutas da sociedade brasileira.