Adverbiais no período arcaico do português: estudo linguístico e registro lexicográfico - OLIVEIRA, IONE PEREIRA DOS SANTOS (2022)
Este trabalho pretende observar o comportamento morfossintático dos adverbiais no período arcaico da língua portuguesa, com base em corpora literário e não-literário, de variados gêneros textuais, escritos entre o século XIII e primeira metade do XVI, contribuindo para o conhecimento do processo de constituição histórica do português. Os corpora foram compostos por vinte textos do português arcaico, a saber: Cantigas de Santa Maria, Foro Real de Afonso X, Notícia de Torto, Testamento de Afonso II, Diálogos de São Gregório, Flos Sanctorum, Foros de Garvão, Documentos Notoriais do Mosteiro de Vilarinho (século XIV), Documentos Notoriais do Mosteiro de Chelas (século XIV), Crônicas de Dom Pedro I, Orto do Esposo, Carta de Pero Vaz de Caminha, Documentos Notoriais do Mosteiro de Vilarinho (século XV), Documentos Notoriais do Mosteiro de Chelas (século XV), Crônica Troiana em Linguagem Portuguesa, Auto da Índia, Auto da Barca do Inferno, Auto de Inês Pereira, Gramática da Linguagem Portuguesa de Fernão de Oliveira e Gramática da Língua Portuguesa de João de Barros. A partir disso, objetiva-se discutir o conceito e classificação dispensados atualmente para a classe dos advérbios, considerando os fundamentos epistemológicos da Lexicografia Histórico-variacional, seu objeto teórico e métodos que lhe dão suporte. Como produto desta pesquisa, um inventário desses elementos é oferecido por meio de um Vocabulário de Adverbiais do Português Arcaico. Constatou-se que a análise linguística sistemática é o único meio para o oferecimento de um conceito e uma classificação adequadas aos adverbiais; que a variedade lexical dos adverbiais dos corpora revela vieses importantes de seu processo de mudança linguística; que as mudanças observadas ao longo do tempo interferem nos outros valores que os elementos vão assumindo; e que os diferentes gêneros literários e características socio históricas dos documentos que compõem os corpora corroboram para a figuração das particularidades que os adverbiais tem assumido na história.