Políticas de Cultura a Longo Prazo: Estudo Comparativo entre o Plano Nacional de Cultura do Brasil e da Colômbia - Reis, Paula Félix dos (2013)
As políticas culturais dos governos geralmente acompanham o período de uma determinada gestão, sem previsão de continuidade após a mudança dos dirigentes públicos. Os governos brasileiro e colombiano apresentam experiências que contrapõem esta realidade, propondo Planos Nacionais de Cultura (PNC) com vigência decenal. Esse trabalho propõe um estudo comparativo entre estes planos, buscando identificar similaridades e divergências a partir de análises envolvendo o processo de formulação dessas políticas, a estrutura final dos documentos e os conteúdos apresentados. Espera-se, ainda, traçar uma caracterização geral dos dois países, incluindo suas principais políticas culturais, e identificar a infraestrutura disponível para viabilização dos respectivos planos nacionais de cultura. Os procedimentos para realização desta pesquisa incluem revisão bibliográfica e pesquisa de campo em Brasília e na Colômbia.