A fábrica, a casa e a escola: as políticas de educação para a infância no recôncavo fumageiro da Bahia (1925-1946) - Barbosa, Elizabete Pereira (2015)
RESUMO Esta tese estuda a Educação da infância no Recôncavo Fumageiro da Bahia, no período de 1925 a 1946. Tem como objetivo analisar as políticas para a educação da infância, a partir do estudo da sua constituição histórica e as características imbricadas neste processo. A principal questão de pesquisa que norteou este estudo foi identificar quais políticas educacionais foram implementadas no Recôncavo da Bahia, produtor de fumo, no período 1925-1946. Para responder tal questão e alcançar o objetivo proposto, utilizei a abordagem qualitativa e selecionei como fonte de pesquisa a análise de documentos como Jornais, Fotografias, Fichas Funcionais de Trabalhadores das Indústrias Fumageiras do Recôncavo da Bahia, Fichas de Inspeção das Escolas públicas e particulares, Relatórios de Inspeção dos delegados Escolares e a Legislação vigente do período. Para complementar as possíveis lacunas na reconstrução, utilizei depoimentos de sujeitos, os quais foram encontrados através do método de ligação nominativa de fontes. Este texto apresenta o cenário, sua localização, aspectos históricos, políticos, econômicos e sociais do Recôncavo. Exibe uma discussão sobre a trajetória histórica do itinerário legislativo das políticas de educação para a infância no Brasil e na Bahia, confronta as diversas fontes, e apresenta as especificidades do Recôncavo Fumageiro. A análise evidenciou que esta educação da Infância esteve subsumida pelo privado, na casa das professoras ou em escolas privadas, pois a educação estatal, verdadeiramente, não cumpriu seu papel; seja pela falta de prédios escolares, pela falta de oferecimento de vagas nestas poucas escolas ou pelas péssimas condições materiais de todas elas. Não houve nenhuma política pública específica voltada para a educação da infância nos municípios fumageiros, no período estudado. A infância teve sua educação planejada sob as políticas públicas Federais e Estaduais, e muitas crianças ficaram à margem da educação. Um exemplo disso foi o quantitativo de crianças, em idade escolar, trabalhando nas fábricas de Charutos Dannemann em Cachoeira e São Félix; na Companhia de Charutos Suerdieck em Maragogipe e Cruz das Almas; e na Fábrica Pimentel, em Muritiba. Portanto, de 1925 a 1946, muitas crianças caminharam fora da escola, dentro da fábrica a serviço do capital.