Interfaces entre a Ciência da Informação e inteligência artificial: um estudo de caso do Sistema SmartJud do processo judicial eletrônico do Tribunal de Justiça do Estado da Bahia - Fontoura, Ricardo Veloso (2021)
O objetivo desse estudo foi investigar as conexões entre a Ciência da Informação (CI) e a Inteligência Artificial (IA) observadas no aplicativo SmartJud PJe, desenvolvido com a finalidade de solucionar as demandas dos usuários do sistema PJe, quando analisados os impactos do sistema no atendimento das necessidades informacionais dos usuários. Tratou-se de um estudo de caso de caráter exploratório descritivo, no qual foram colhidas informações na base de dados da ferramenta de Chatbot que possui em seu núcleo de funcionamento IA com utilização de processos cognitivos. Os resultados apresentados apontaram, com a inclusão da funcionalidade do Chatbot SmartJud PJe, para uma ampliação do atendimento ao sistema, redução de atendimento pelo ServiceDesk para o negócio definido no escopo da ferramenta, além de movimentação de pessoal para atendimento de outros tipos de chamados, levando à redução de custos e otimização do tempo. Pela observação dos aspectos analisados, destacou-se um papel entrelaçado e propositivo na interface entre a CI e a IA em um sentido amplo, no qual foi priorizado não só o refinamento tecnológico, mas as necessidades dos usuários, suas interações sociais, minimizando esforços e promovendo celeridade na recuperação, gestão e comunicação da informação. Os resultados apresentados por este trabalho não esgotaram as diversas possibilidades que podem ser exploradas pelas duas áreas em questão, e, além disso, apontaram para necessidade de novos estudos, para uma análise mais ampla para o desenvolvimento de uma metodologia de utilização dos preceitos da CI para as demais ciências.