Atualização de diretrizes para o projeto da palheta do fagote com sistema alemão (Heckel) : workbook pessoal e compilação de elementos envolvidos no projeto de uma palheta - Formiga, Francisco de Assis Alves (2017)
RESUMO Este trabalho final é composto, inicialmente, de um Memorial Descritivo. Nele encontra-se, de forma resumida, meu processo de formação educacional bem como profissional, além de relatar as atividades ocorridas ao longo de todo o curso do Mestrado Profissional em Música, na área de Criação Musical e Interpretação (linha de atuação profissional na formação do músico), pertencente ao Programa de Pós-Graduação Profissional em Música (PPGPROM) da Universidade Federal da Bahia (UFBA), sob a orientação do Prof. Dr. Pedro Robatto. Em seguida, vem um artigo intitulado "PALHETA DE FAGOTE: A Busca de um Padrão de Medidas Externas para o Sistema (HECKEL) Alemão"; relatórios de todas as práticas profissionais orientadas realizadas durante o curso; e ANEXOS, contendo entre outras coisas, um WORKBOOK intitulado "FAGOTE, Palheta de". Este último descreve meu processo pessoal de construção e ajustes das palhetas, com foco na performance profissional para o executante inserido em uma orquestra e com subsídios para melhor entendimento dos elementos envolvidos na construção da palheta. Todos estes elementos têm como função cumprir os requisitos para a obtenção do título de Mestre em Música pela Universidade Federal da Bahia. Palavras-chave: 1. Palheta de Fagote; 2. Construção de palheta de Fagotes; 3. Padronização de medidas externas.   ABSTRACT This final work is composed of a Descriptive Memorial. This Memorial summarizes my research, both educational and professional and the activities that took place during the period of my Professional Masters Degree in Music, in the area of Musical Creation and Interpretation, professional activity and formation of the musician, belonging to the Professional Postgraduate Program in Music (PPGPROM) of the Federal University of Bahia (UFBA), under the guidance of Prof. Dr. Pedro Robatto. After that, there is an article entitled "Bassoon Reed : The Search for a Pattern of External Measures for the German (HECKEL) System", and also reports of all professional-oriented practices, and attachments which includes, among other things, a WORKBOOK entitled "The Bassoon Reed," which describes my personal process of building and adjusting the reeds, focusing on professional performance within the orchestra and containing a guide for better understanding of the elements involved in the construction of a bassoon reed. All these elements have the purpose to fulfill the requirements for obtaining a Master of Music degree from the Federal University of Bahia. Keywords: 1. Measures of reeds; 2. Bassoon reeds; 3. Pattern of external measures