A estética sociológica de Glauber Rocha - Silva Junior, Humberto Alves (2015)
Esta tese tem por objeto a estética sociológica na produção artística de Glauber Rocha, partindo do pressuposto que este cineasta no conjunto da sua obra cinematográfica, literária e jornalística propõe efetivamente um modo de compreender a realidade do Brasil, da América Latina e da África em consonância com o seu tempo. O estudo privilegia a obra escrita e cinematográfica do cineasta Glauber Rocha entre as décadas de 1950 e 1980. O cinema político de Glauber foi marcado pelo debate sobre a formação da sociedade brasileira e sobre a situação de pobreza dos países da América Latina e da África. Através de seus filmes Glauber, dentre outras motivações, pretendia compreender e analisar a realidade econômica e social brasileira e latino-americana a partir de uma abordagem que se fundamentava na teoria social, em autores como Karl Marx e Georg Hegel, assim como os teóricos contemporâneos Jean-Paul Sartre e Frantz Fanon e também cientistas sociais brasileiros como Paulo Prado, Euclides da Cunha, Sérgio Buarque de Holanda, Gilberto Freyre e Celso Furtado. Glauber propõe uma estética original que se alicerçava na própria realidade social e cultural dos países latino-americanos. A nova estética, do ponto de vista do cineasta, deveria não somente possuir os elementos da própria situação social precária do Terceiro Mundo, mas também deveria através desta ganhar a forma fílmica. Cette thèse vise à l'esthétique sociologiques dans la production artistique de Glauber Rocha, en supposant que ce cinéaste dans l'ensemble de sa oeuvre cinématographique, littéraire et journalistique propose effectivement une façon de comprendre la réalité du Brésil, de l’Amérique latine et de l’Afrique selon son temps. L'étude se concentre sur le travail écrit et filmique du cinéaste Glauber Rocha entre les années 1950 et 1980. Le cinéma politique de Glauber a été marquée par le débat sur la formation de la société brésilienne et sur la pauvreté de l'Amérique latine et de l'Afrique. À travers de ses films Glauber, entre autres raisons, a voulu comprendre et d'analyser la réalité économique et sociale du Brésil et de l'Amérique latine à partir d'une approche fondée sur la théorie sociale, chez des auteurs comme Karl Marx et Georg Hegel, ainsi comme les théoriciens contemporains Jean-Paul Sartre et Frantz Fanon et aussi dans les sciences sociales brésiliennes comme Paul Prado, Euclides da Cunha, Sérgio Buarque de Holanda, Gilberto Freyre et Celso Furtado. Glauber offre une esthétique originale qui a été basé sur la propre réalité sociale et culturelle des pays d'Amérique latine. La nouvelle esthétique, dans le point de vue du cinéaste, devrait non seulement posséder les éléments de la propre situation sociale précaire du Tiers-Monde, mais aussi à travers de cette situation élaborer la forme filmique.