Fatores preditores de diálise e mortalidade em nonagenários com lesão renal aguda - Souza, Letícia Mascarenhas de (2018)
Fatores preditores de diálise e mortalidade em nonagenários com lesão renal aguda dialítica. Fundamentação: A Lesão Renal Aguda (LRA) é uma síndrome com alta incidência na população idosa extrema, associada a diversos fatores de risco, que pode levar à necessidade de diálise e alta mortalidade. Objetivo: Identificar os principais fatores de risco para diálise e mortalidade em nonagenários com LRA e descrever a incidência, mortalidade e relatar as características clinico-epidemiológicas de nonagenários com LRA. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo, observacional e analítico, incluindo amostra aleatória de nonagenários internados no Hospital da Bahia (Salvador) de 2006 a 2016. Foram analisados prontuários de 461 pacientes e coletados dados epidemiológicos, clínicos como comorbidades e informações específicas da LRA e dos episódios de diálise, e procedimentos realizados durante a internação, como uso de ventilação mecânica (VM) e droga vasoativa (DVA). Resultados: Dos 461 casos, 25 pacientes foram excluídos por possuírem menos que duas medidas de creatinina. Na população estudada, a maioria era do sexo feminino e necessitou de regime de UTI durante internação, com escore de comorbidade de Charlson ≤ 5 e o principal motivo de internação foram doenças que acometem o sistema respiratório (37,6%). A incidência de LRA de acordo com o critério KDIGO foi de 45% e aproximadamente metade da amostra classificou-se como estágio 1 de LRA. Como fatores preditores de diálise tivemos uso de VM, DVA e readmissão em UTI, sendo DVA preditor independente. A mortalidade na amostra foi de 43,1%, tendo como preditores independentes maior escore de comorbidade de Charlson, uso de VM, DVA e episódio prévio de LRA. Dentre os 13 pacientes dialíticos, a mortalidade foi de 100%. Conclusão: A incidência de LRA e a mortalidade de nonagenários com LRA, de acordo com o encontrado na literatura, é muito elevada. Uso de DVA, VM contribuem para a necessidade de diálise e para mortalidade, e para esta também contribui episódio prévio de LRA. A mortalidade nos pacientes dialíticos evidencia a necessidade de discussão sobre sua utilização em pacientes nonagenários.