Eficiência energética em empresa do setor de ferroligas - Cusa, Yamilet Gonzàlez (2018)
A eficiência energética na produção, distribuição e uso de energia, é uma das principais áreas de oportunidade para reduzir custos, proteger o meio ambiente e acrescentar a competitividade nas empresas. Apesar das indústrias serem os órgãos mais consumidores de energia, muitas delas enfrentam dificuldades em definir um ponto de partida para a realização de melhoria com foco em energia, não possuem sistema ou controle de consumo energético e a medição do potencial de eficiência energética passa a ser um desafio, devido a sua difícil caraterização quantitativa. Nesse sentido, esta pesquisa do tipo aplicada, quantitativa-qualitativa, exploratória-descritiva, bibliográfica e documental com estudo de caso, visa realizar uma investigação sobre a eficiência energética na indústria de ferroligas, identificando as barreiras e os potenciais do uso racional de energia, indicadores energéticos, custos e controle de consumo de energia. Para tanto, foi efetuado um estudo sobre métodos de eficiência e gestão energética que estão sendo empregados na indústria. Em seguida, realizou-se uma revisão energética utilizando como base a ABNT NBR ISO 50001 através de uma análise de uso e consumo com o intuito de identificar oportunidades para a melhoria do desempenho energético e estabelecimento de ferramentas de controle como linhas de base energética e indicadores de desempenho energético em uma indústria do setor de ferroligas, a qual conta com duas plantas metalúrgicas, uma produzindo ligas de Cromo e outra Ferro-Silício. Através da revisão energética verificou-se que dentro da empresa a eletricidade era o energético de maior consumo com uma representatividade de 55,20%. Dentro da delimitação de fronteiras a área de maior consumo de eletricidade foi a fábrica 2 de Ferro-Silício com 48,15% do consumo total da empresa, o que representa 63 645 MWh/mês e o módulo temático de maior consumo foi fornos com uma porcentagem de 94,14% do consumo total dessa fronteira. Demostrou-se a existência de potenciais de oportunidades de melhoria em todos os módulos temáticos analisados com destaque em força motriz, iluminação e climatização. Com a implementação das medidas propostas contabilizou-se uma economia anual estimada de 14 571 MWh/ano, correspondendo a uma redução de 26% no consumo, R$ 2 185 602,00/ano no custo e redução de emissões de 40,79 tCO2/ano. Com base nas análises estatísticas feitas utilizando uma ferramenta de computação estatística foi possível determinar o modelo de linha de base para representar o consumo de energia elétrica do módulo temático fornos por tipo de ferroligas. Além disto, foram elaborados indicadores energéticos cujo uso possibilita o monitoramento permanente de seu desempenho energético através da comparação com sua linha de base. Assim, com base nos resultados obtidos observa-se, portanto, a viabilidade e factibilidade das propostas e um grande potencial para a aplicação de ações de conservação de energia na fábrica.