O Corpo Ampliado: o ambiente construído como extensão do corpo - Paz, Daniel Juracy Mellado (2012)
O artigo apresenta um raciocínio que engloba dentro de um mesmo fenômeno a arquitetura assim como outras obras humanas, a partir da sua compreensão como extensões do homem e de seu corpo. Assim abordamos um conjunto extremamente variado como fenômeno unitário enquanto radicamos sua importância no homem. Tal abordagem protética, com literatura própria aqui revisitada, inclui uma investigação sobre seus aspectos principais e os rumos que as extensões tomaram no último século. Somada à compreensão do conjunto das extensões como uma forma de evolução aloplástica, externa ao corpo orgânico do homem, e suas transformações ao longo das épocas e lugares orientadas por projetos vitais singulares, no intuito de realizar concepções particulares de bem-estar. Assim, procura-se compreender as extensões em um de seus aspectos específicos, como mediação do homem com o entorno - especialmente para a ocupação temporária de meios que lhe são hostis -, as maneiras que assume e suas possibilidades. Desse modo, o raciocínio, além de ter um caráter heurístico, é também ele prospectivo, na medida em que permite reconhecer o existente e amparar na proposição da ocupação de meios em que a integridade é um fim desejado, como no caso de áreas selvagens ou de patrimônio arquitetônico.