Representações socioespaciais e urbanismo contemporâneo - Pereira, Gilberto Corso (2013)
Modelos urbanos são representações idealizadas da cidade, abstrações ou simplificações da realidade que procuram descrever a realidade urbana, prever ou planejar o futuro da cidade. As tecnologias digitais possibilitam tanto a leitura e análise das realidades urbanas, quanto a sua comunicação entre os vários atores sociais - cidadãos, organizações, empresas - permitindo o acesso e uso diversificado de informações. Representações digitais podem ser usadas para amplificar a participação do público, mas também permitem a manipulação da opinião pública. O artigo argumenta que as representações digitais usadas atualmente em Planejamento Urbano derivadas de aquisição de dados topográficos deve ser estendida para representar as redes sociais que hoje amplificam o espaço público, além de que as práticas correntes do Planejamento Urbano poderiam estar mais perto das práticas sociais atuais e suas representações.