O estudo das patologias cardíacas em casos de necropcia do Instituto Médico Legal de Salvador, Bahia, no período de 2010 a 2011 - Ciuffo, Luisa Allen (2013)
A doença cardiovascular é uma importante causa de morbidade e mortalidade e representam a principal causa de morte no Brasil e o maior gasto entre as internações hospitalares no Sistema Único de Saúde. As principais categorias das doenças cardíacas são divididas em cinco grandes grupos que são: a cardiopatia isquêmica, a cardiopatia hipertensiva, a cardiopatia valvar, as miocardiopatias e a cardiopatia congênita. Objetivos: Realizar o estudo dos laudos anatomopatológicos dos corações das necropsias do Instituto Médico Legal Nina Rodrigues (IMLNR) de Salvador, no período de 2010 a 2011. Identificar e caracterizar os tipos de patologias cardíacas descritos nos exames anatomopatológicos. Correlacionar as características macroscópicas do coração com as alterações histopatológicas. Correlacionar os tipos de doenças cardíacas com o perfil demográfico. Metodologia: Estudo retrospectivo, de corte transversal, descritivo e observacional com a análise dos laudos anatomopatológicos e cadavéricos de indivíduos que tiveram o coração submetido a exame no laboratório de patologia do IMLNR de 2010 a 2011. Os dados descritivos foram dispostos de acordo com sua frequência absoluta e relativa entre as categorias, os dados numéricos foram descritos em termos de média e desvio padrão. As análises inferenciais foram conduzidas utilizando-se do teste Qui-quadrado e o teste T. Resultados: Foram revisados 1.194 casos, sendo deste 65,9% homens e 34,1% mulheres. A idade média dos indivíduos foi de 50,92 anos, sendo 82,3% faiodermas, 12,6% melanodermas e 5,1% leucodermas. A média do IMC (índice de massa corpórea) foi de 24,47. Em 69,8% dos casos foram observadas uma ou mais das seguintes alterações morfológicas no coração: cardiomegalia, hipertrofia cardíaca, valvopatia, miocardite, infartos do miocárdio e fibrose. Quando se inclui entre as alterações morfológicas, os casos com aterosclerose coronariana este número se elevou para 82,1%. As alterações anatomopatológicas mais prevalentes foram à hipertrofia ventricular esquerda (HVE) observada em 42,3% e a cardiomegalia em 34,5%. As miocardites foram observadas em 9,1% dos casos com a seguinte distribuição (1,6% miocardite crônica, 3,9% de miocardite crônica com fibrose, 1,9% de miocardite linfocítica, 1,7% de miocardite aguda). Nas cardiopatias isquêmicas observou-se 8,9% com infarto antigo e 2,7% dos casos de infarto agudo do miocárdio. A cardiopatia valvar foi diagnosticada em 2,6% dos casos, sendo a valva aórtica a mais comprometida com 46,2% (estenose) e 13,5% (insuficiência), seguida da valva mitral com 25% (estenose) e 7,7% (insuficiência). Discussão: O estudo encontrou alta prevalência de HVE e este dado pode representar falta de estruturação da atenção primária para a população analisada, levando-se em consideração que a principal causa de HVE é hipertensão arterial sistêmica não controlada. Outro dado de relevância para a nossa população, foi à presença de casos de miocardite crônica com fibrose, os quais podem se tratar provavelmente de miocardite chagásica. O baixo percentual de infarto agudo do miocárdio pode ser consequência da dificuldade diagnóstica anatomopatológica desta lesão quando o óbito ocorre em menos de seis horas após o evento isquêmico. Conclusões - O estudo obteve resultados condizentes com a literatura. A hipertrofia ventricular apresentou alta prevalência e teve associação estatisticamente significante com IMC, idade e fibrose do miocárdio. Outro dado de relevância para a nossa população, foi à presença de casos de miocardite crônica com fibrose, os quais podem se tratar provavelmente de miocardite crônica chagásica.