Conhecimento Científico Escolar sobre Evo-Devo em Livros Didáticos do Ensino Superior: uma análise à luz da teoria Bernstein - Carmo, Kátia de Araújo (2018)
A Biologia evolutiva do desenvolvimento, ou Evo-Devo, é um importante campo interdisciplinar que emergiu a partir dos anos 1980 e tem contribuído para a crescente compreensão das mudanças micro- e macroevolutivas. Consequentemente, sua importância frente aos estudos de Biologia Evolutiva fomenta debates sobre as explicações evolutivas. Neste estudo, considerando como problema de pesquisa a possibilidade de existirem diferentes entendimentos possíveis sobre a Evo-Devo, o objetivo foi analisar como a Evo-Devo foi pedagogicamente recontextualizada nos dois livros didáticos do ensino superior disponíveis nesse campo de pesquisa, como contribuição ao conhecimento científico escolar de Biologia Evolutiva no Ensino Superior. Para a realização deste estudo, foi utilizada a análise documental, usando-se, como técnica de análise de conteúdos, a análise categórica. Após a seleção das unidades de registro e unidades de contexto, procedeu-se à categorização das mesmas, e, em seguida, à luz da teoria analítica e sociológica de Bernstein, foi discutida a forma e o método de recontextualização pedagógica, enfocando as dimensões de código, poder, controle, classificação e enquadramento. Os resultados mostram que há pelo menos duas formas de entendimento sobre a Evo-Devo no conhecimento escolar de nível superior, conforme expressas na recontextualização pedagógica levada a cabo na elaboração de cada um dos dois livros didáticos. E os resultados do presente estudo indicam a relevância de considerar diferentes entendimentos da Evo-Devo na elaboração e análise de propostas de incorporação de conhecimentos desse campo no ensino de Evolução.