Estudo químico e avaliação das atividades antimicrobianas, anticolinesterásica e larvicida do fungo Curvularia lunata e levantamento quimiotaxonômico do complexo Curvularia-Bipolaris-Cochliobolus - Cruz, Hênia Joelia Magalhães (2013)
“ESTUDO QUÍMICO E AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES ANTIMICROBIANA, ANTICOLINESTERÁSICA E LARVICIDA DO FUNGO Curvularia lunata E LEVANTAMENTO QUIMIOTAXONÔMICO DO COMPLEXO Curvularia- Bipolaris-Cochliobolus” A revisão bibliográfica sobre os metabólitos secundários isolados de espécies fúngicas dos gêneros Curvularia, Bipolaris e Cochliobolus foi realizada com o objetivo de comparar o perfil metabólico deste três gêneros visando contribuir para a classificação taxonômica deste complexo. Como resultados, foram encontrados metabólitos secundários pertencentes às classes dos policetídeos (incluindo antraquinonas, lactonas macrociclicas e compostos fenólicos), terpenoides (sesterpenoies e sesquiterpenoides), esteróides e alcalóides. Os policetídeos como as lactonas macrociclicas curvularinas foram descritas somente para fungos do gênero Curvularia e alguns Cochliobolus, enquanto que os sesterpenoides foram encontrados nos gêneros Bipolaris e Cochliobolus, permitindo sugerir que as lactonas sejam marcadores quimiotaxonômicos para o gênero Curvularia e as espécies de Cochliobolus relacionadas (teleomorficas), e que os sesterpenoides são marcadores do gênero Bipolaris e os teleomorfos do gênero Cochliobolus. A análise dos extratos oriundos do cultivo de Curvularia lunata em diferentes meios de cultura foi realizada para verificação da influencia da fonte de carbono sobre a produção de metabólitos secundários. Os métodos utilizando a cromatografia em camada delgada comparativa, cromatografia líquida de alta eficiência e ressonância magnética nuclear de hidrogênio permitiram estimar a diversidade química conforme a fonte de carbono usada. Os meios de cultura Czapeck, batata e dextrose e extrato de malte apresentaram mais sinais nos cromatogramas e nos espectros de RMN de 1H com relação aos demais, por isto estes meios foram considerados os meio de culturas ideais para o estudo do metabolismo secundário. Além disso, foi possível inferir a presença da 11-α-metoxicurvularina nos extratos do fungo cultivado em batata e dextrose e farinha de arroz. Os extratos obtidos foram submetidos a ensaios biológicos (atividade antimicrobiana, anticolinesterásica e larvicida). Os extratos obtidos do cultivo do fungo em batata e dextrose apresentaram atividade contra a levedura Candida albicans, enquanto os extratos oriundos do meio contendo extrato de levedura XV mostraram atividade antibacteriana contra Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus e Bacillus subtilis. Com relação à atividade anticolinesterasica, todos os extratos brutos oriundos do micélio continham um sinal com fator de retenção igual 0.7 que mostrou inibição da atividade da enzima acetilcolinesterase, destacando os extratos fúngicos resultantes do cultivo em meio contendo extrato de malte e meio Czapeck enriquecido com 2% de extrato de levedura por apresentarem maior halo de inibição. Nenhum dos extratos apresentou atividade contra larvas do mosquito Aedes aegypti. Finalmente o fungo Curvularia lunata foi cultivado em larga escala em meio contendo extrato de malte selecionado pela sua atividade anticolinesterasica. A investigação química inicial resultou no isolamento de três derivados perilenoquinônicos: dois já descritos na literatura como dihidroalterperilenol e alterperilenol, mas obtidos pela primeira vez no gênero Curvularia e o perileno de estrutura inédita, identificado como 12-metil- stemfitriol.