Frequência das mutações F508del, G542X, 3120+1G>A e caracterização fenotípica em população miscigenada com Fibrose Cística na Bahia - Bittencourt, Paloma Horejs (2017)
Frequência das mutações F508del, G542X, 3120+1G>A e caracterização fenotípica em população miscigenada com Fibrose Cística na Bahia. A fibrose cística (FC) é uma doença genética, autossômica recessiva, decorrente de mutações no gene que codifica a proteína Cystic Fibrosis Transmembrane Regulator (CFTR). A FC é pouco estudada no Nordeste brasileiro, sobretudo no Estado da Bahia que tem população muito miscigenada. A identificação das mutações genéticas pode contribui para o diagnóstico, além de propor a correlação genótipo/fenótipo, sendo importante, também, para o prognóstico e tratamento da doença. Objetivos: Determinar a frequência das mutações F508del, G542X e 3120+1G>A e descrever as características clínicas dos pacientes com FC em um centro de referência de Salvador. Métodos: Foi realizado um estudo de corte transversal. A população estudada foi composta por pacientes com FC de 0 a 20 anos acompanhados em um serviço multidisciplinar. Foi preenchido formulário para obtenção dos dados clínicos, seguido de coleta de sangue para a investigação das mutações. Resultados: Foram incluídos 55 pacientes, destes 29 (52,7%) eram do sexo masculino.Cinquenta e quatro pacientes (98,2%) não brancos. A média de idade no diagnóstico foi de 5,2 anos (DP=5,2 anos), com mediana de 3,6 anos (1 mês – 15,8 anos). O tempo médio entre o início dos sintomas e o diagnóstico foi de 3,9 anos (DP=4,3 anos), com mediana de 2,6 anos (sendo o período mínimo de 2 meses em que o diagnóstico antecedeu o início dos sintomas, e o máximo de 14,0 anos). As mutações foram identificadas em 26 crianças (47,3%), sendo onze homozigotos (44%) para F508del e 15 (57,7%) foram heterozigotos para uma das três mutações. As frequências alélicas para as mutações F508del, 3120+1G>A e G542X foram 31,8%, 5,4% e 3,6%, respectivamente. Entre os pacientes com mutações identificadas, 22 (84,6%) apresentaram sintomas respiratórios, 23 (88,5%) dificuldade de ganho ponderal e 19 (73,1%) esteatorreia, no momento do diagnóstico. Conclusões: A mutação F508del foi a mais frequente, entretanto apresentou frequência alélica inferior à observada em causasianos. A frequência alélica da mutação 3120+1G>A foi inferior se comparada à população africana, enquanto a mutação G542X apresentou frequência semelhante à descrita mundialmente. O diagnóstico da FC foi tardio, mas mais precoce entre os pacientes com mutações identificadas, apresentando também um menor tempo entre o início dos sintomas e o diagnóstico. As manifestações clínicas nos pacientes com mutação correspondem àquelas que compõem o quadro clássico da doença, assim como estes apresentaram valores mais elevados no teste do suor, principalmente os pacientes que apresentaram mutações pertencentes à Classe I.