Relação entre vitamina D e Lupus Eritematoso Sistêmico Juvenil: uma revisão sistemática de literatura - Sampaio, André Luis Vieira (2018)
RELAÇÃO ENTRE VITAMINA D E LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO JUVENIL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA. Introdução: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune inflamatória crônica, de envolvimento multissistêmico e etiologia ainda pouco conhecida, que parece haver a interação de fatores genéticos, hormonais, ambientais e imunológicos para o desenvolvimento da doença. A vitamina D, conceitualmente, trata-se de um pré-hormônio, mas sua deficiência pode estar associada a uma maior incidência de doenças autoimunes, incluindo o lúpus eritematoso sistêmico juvenil. Objetivo principal: Avaliar a relação entre os níveis de vitamina D e o índice de atividade do Lúpus Eritematoso Sistêmico Juvenil. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão sistemática de literatura, com busca nas bases de dados Lilacs, Medline e Scielo. Serão incluídos estudos originais publicados entre 2010 e 2018. Resultados: Foram identificados, inicialmente, através das bases de dados eletrônicas 196 estudos. Destes, seis artigos foram incluídos. Desses estudos, quatro são observacionais transversais e dois tratam-se de estudos de intervencionais. Os resultados dos dois estudos de intervenção mostraram que a suplementação de vitamina D aumenta os níveis séricos de vitamina. Os quatro estudos observacionais mostraram diferença significativa entre níveis de concentração de 25 (OH) entre pacientes com Lupus Eritematoso Sistemico e Lupus Eritematoso Sistemico Juvenil. Conclusão: Os estudos revisados foram heterogêneos em diversos aspectos, entre eles a amostras, ostamanhos amostrais, a avaliação da atividade da doença, o método da dosagem de vitamina D, os pontos de corte para classificação de deficiência/insuficiência de vitamina D e a neutralização de possíveis variáveis confundidoras. Mostrando que a suplementação melhora níveis séricos da vitamina D, mas não apontam forte associação entre deficiência de vitamina D e atividade do Lúpus Eritematoso Sitêmico. Assim, o melhor esquema de suplementação ainda não pode ser determinado. Mais estudos são necessários, incluindo análises longitudinais e intervencionistas, a fim de que se possa estabelecer uma relação causal entre deficiência de vitamina D e doenças auto imunes como o Lúpus eritematoso sistêmico Juvenil.