A prática pedagógica e a oralidade na educação infantil - Melo, Jucineide Santana (2018)
A Prática pedagógica e a oralidade na educação infantil correspondem ao objeto desta pesquisa. Trata-se de uma discussão sobre o modo como a prática pedagógica suscita a expressão oral na Educação Infantil, sobretudo no grupo de crianças de 05 anos de idade, principalmente por considerar a oralidade como eixo estruturante para a construção de saberes, a partir das vivências em sala de aula, mediadas pelo professor. Os modos de interação com os sujeitos da pesquisa foram construídos no dia a dia, enquanto pesquisadora implicada na escola, acompanhando as sistematizações das práticas pedagógicas. A pesquisa bibliográfica sobre o objeto pesquisado baseou-se nos estudos de Mikhail Bakhtin, por entender a importância de uma prática pedagógica pautada na relação dialógica para a construção de saberes, sem anulação do outro que, nesse caso, é a criança. A escuta da expressão oral das crianças possibilita a construção pedagógica, de maneira que elas possam se sentir participantes do planejamento e as suas vozes sejam valorizadas. Já os estudos de Lev Vygotsky fundamentaram a compreensão sobre o sociointeracionismo no processo de desenvolvimento da linguagem oral das crianças e as interferências socio-históricas e culturais no processo de aprendizagem; Sílvia Cruz e Oliveira embasaram o entendimento da expressão oral das crianças como possibilidades de construções pedagógicas; Bernard Schneuwly contribuiu nas interlocuções acerca das elaborações espontâneas e sistematizações sobre o ensino da oralidade, entre outros. A abordagem metodológica para o trabalho de campo baseou-se na pesquisa qualitativa, construída de acordo com a metodologia colaborativa, com professoras, em uma Escola Municipal de Salvador, partindo do contexto vivido para reflexões formativas. Na investigação, foram utilizados instrumentos como: diário de campo, observação, entrevista individual e coletiva (sessões reflexivas). Os dados produzidos proporcionaram um repensar sobre a prática pedagógica e a expressão oral na Educação Infantil, numa relação dialógica, desencadeando contribuições significativas nos planejamentos de sala de aula. De acordo com os resultados, é importante salientar a mediação do professor, em sala de aula, para que as crianças sejam valorizadas e escutadas, na construção de uma prática pedagógica/dialógica.