Uma análise do desempenho do factoring como instrumento de dinamização financeira das micro e pequenas empresas no Brasil - Lemos, Vitor Antonio Pereira (2008)
Este trabalho monográfico pretende realizar uma analise do desempenho do factoring no Brasil, traçando um paralelo entre a estruturação produtiva, financeira e operacional das micro e pequenas empresas, no que diz respeito ao crédito livre destinado a essas pessoas jurídicas, e a aquisição de ativos pelas agencias de factoring. O termo estruturação refere-se à utilização dos novos processos de captação de recursos financeiros (capital de giro) por parte das micro e pequenas empresas junto ao mercado de credito. É justamente nesse ponto que surge a função de fomentador mercantil e nasce o indicativo de problema para este trabalho, ou seja, a relação salutar ou não entre esses fomentadores (factorings) e as MPE’s (Micro e Pequenas Empresas).