Casa Pia e Colégio dos Órfãos de São Joaquim: a inserção dos meninos "pretos" no pós-abolição - Costa, Érica Mendes (2022)
Neste trabalho, procuramos analisar a inserção de órfãos “pretos” na Casa Pia e Colégio dos Órfãos de São Joaquim no Pós-Abolição. O foco deste estudo é a educação fornecida pela Casa e os possíveis destinos dos órfãos após o período de asilamento. Ao analisar a saída dos alunos, observa-se a queda do protagonismo da instituição na intermediação da mão de obra, consequentemente agravando as condições de sobrevivência da população mais pobre na Salvador pós-abolição. Desta forma, tentamos compreender as experiências de escolarização e trabalho entre os anos de 1893 a 1927. Utilizamos como principais fontes dois estatutos da Casa, um de 1828 e outro de 1910, os livros de atas, as pastas de cadastros dos órfãos e os termos de saída.