Efeitos do projeto de patrimonialização de um bem imaterial no centro histórico de Salvador - Oliveira, Kelly Lima (2024)
A presente dissertação foca na pesquisa aprofundada da Festa de Santa Bárbara como expressão significativa da cultura afro-brasileira. Com enfoque no contexto da cidade de Salvador, o estudo investiga a relação intrínseca entre os participantes da festa e a celebração, abordando não apenas os aspectos religiosos, mas também os culturais e sociais envolvidos. Ao explorar as práticas, significados e símbolos presentes na festividade, busca-se uma compreensão mais profunda da importância da Festa de Santa Bárbara como elemento integrante da identidade cultural da comunidade. Além disso, o trabalho examina a influência da festa no tecido social, a dinâmica da participação dos devotos e a transmissão de tradições ao longo das gerações. A dissertação visa contribuir para a valorização e preservação do patrimônio cultural imaterial, destacando a relevância da Festa de Santa Bárbara na construção e manutenção da diversidade cultural brasileira.