O feedback e suas contribuições à avaliação para a aprendizagem - Gomes, Wanessa Maryana Cardoso (2023)
A Avaliação para a Aprendizagem apesar de ser um campo de estudo que vem crescendo ao longo dos anos (BORRALHO; CID; FIALHO; 2019) ainda possui pouca literatura focada nas contribuições que o feedback pode proporcionar, principalmente no contexto da educação básica. Assim, o presente trabalho tem como objetivo “analisar em que medida o feedback pode contribuir com a Avaliação para a Aprendizagem”. Para tanto, realizou-se procedimentos de levantamento teórico e revisão sistemática acerca do feedback, este último realizado nas plataformas Scielo, Google Acadêmico e nos sites de publicação de cinco revistas científicas com escopo voltado à Avaliação, delimitando-se o período de 2018 a 2023. Os artigos selecionados por meio dos critérios de inclusão e exclusão, considerados na e para revisão sistemática constituíram o corpus analisado com vistas a responder a seguinte questão: "Como o feedback contribui para a avaliação para aprendizagem? Visando responder a questão proposta, recorreu-se aos seguintes objetivos específicos: a) discutir as concepções de avaliação das e para as aprendizagens; b) conhecer os tipos de feedback, bem como os contextos que podem ser utilizados no âmbito da avaliação para a aprendizagem; c) analisar produções acadêmicas de 2018 a 2023 acerca das contribuições do feedback à avaliação para a aprendizagem. Para desenvolver tais objetivos, dialoga-se com autores da área de Avaliação que mais são citados nos artigos selecionados: Villas Boas e Esteban (referências nacionais) e Fernandes (referência internacional), bem como com os artigos selecionados na revisão sistemática. Os resultados indicam a necessidade emergente de ampliar as pesquisas e as práticas do feedback, considerando-se o potencial que apresenta para a avaliação das aprendizagens, como aprendizagens e para as aprendizagens (VILLAS BOAS, 2022).