Uma análise de livros didáticos sobre o modelo atômico de Dalton em relação à argumentação e ao uso da história da ciência - Santos, Kessia Leilícia Almeida (2023)
O ensino dos modelos atômicos em livros didáticos de ciências da natureza do ensino médio se apresenta fragmentado, como um discurso cujas partes estão pouco conectadas: (a) do ponto de vista linguístico, como um conjunto de afirmativas que não se completam num raciocínio coerente e íntegro; e (b) do ponto de vista histórico, por não relacionar explicitamente cada modelo atômico com os fatos que contribuíram para a sua elaboração. O presente trabalho tem como objetivo analisar como o modelo atômico de Dalton tem sido abordado nos livros didáticos de ciências da natureza do ensino médio, aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2021, em relação aos aspectos históricos e argumentativos. Analisamos sete livros didáticos de ciências da natureza. Para tanto, elaboramos uma narrativa histórica sobre o modelo atômico de Dalton e nos baseamos no Padrão Argumentativo de Toulmin. Analisamos sete livros didáticos de modo qualitativo. A análise do conteúdo histórico se baseou em uma lista de itens considerados importantes no emprego didático do conteúdo histórico, elaborada a partir da literatura. A análise dos argumentos se fundamentou nos elementos constitutivos do Padrão Argumentativo de Toulmin. Os resultados da análise histórica mostram que, em geral, falta a descrição das ideias científicas de Dalton; a história da ciência é apresentada como uma simples cronologia, baseada em datas e nomes; as motivações e os problemas específicos que levaram Dalton a elaborar sua teoria atômica não são explorados adequadamente; há erros de conteúdo histórico. Os resultados da análise argumentativa revelam que a maioria dos livros didáticos não apresentam argumentação satisfatória do ponto de vista do Padrão Argumentativo de Toulmin e do conteúdo do Modelo Atômico de Dalton, com algumas exceções pontuais. Isso indica que os livros podem contribuir pouco para a compreensão do modelo atômico de Dalton e para o desenvolvimento da capacidade argumentativa dos estudantes sobre o tema. Portanto, faz-se necessários mais investigação acerca das contribuições da história da ciência e/ou da argumentação no ensino do modelo atômico de Dalton na Educação básica. Há uma necessidade da elaboração de textos didáticos argumentativos sobre o modelo atômico de Dalton, a fim de favorecer a construção do conhecimento, bem como a contribuição para o desenvolvimento da argumentação dos estudantes. Concluímos que a fragmentação identificada na revisão preliminar se estende para os livros didáticos analisados. Por isso, esses livros pouco podem contribuir para auxiliar na construção do modelo atômico de Dalton pelos estudantes, apesar do PNLD exigir que os livros didáticos utilizem a história da ciência e a argumentação. Diante da carência histórica e argumentativa constatada nos livros didáticos, é essencial realizar mais investigações sobre a utilização da história da ciência e da argumentação no ensino de química. Além disso, torna-se necessária a elaboração de textos didáticos histórico-argumentativos sobre o modelo atômico de Dalton.