O uso da internet por organizações da sociedade civil enquanto atores cívicos - Lima, Jussara Borges de (2012)
Com a potencialização de acesso à informação e comunicação possibilitados pela internet, seu emprego em processos democráticos tem sido pesquisado sob diversos aspectos. No entanto, poucos estudos investigam como, de fato, pessoas e organizações utilizam os recursos digitais para a participação política. Este trabalho discute o emprego que organizações da sociedade civil dão à Internet, com ênfase nas suas ações de participação política. Os procedimentos metodológicos envolveram levantamento bibliográfico sobre os temas que permeiam o trabalho e entrevistas com 44 gestores de organizações em Salvador. Os resultados apontam que: (i) os principais usos da Internet estão relacionados à manutenção de contato constante com os pares e também à busca de informação; (ii) a Internet propiciou a renovação de algumas formas de participação política – a exemplo dos abaixo-assinados – e a emergência de novas, como o ciberativismo.