Caracterização do Estuário do Rio Paraguaçu com Base na Fauna de Foraminíferos e Fatores Ambientais - Neves Júnior, Carlos Antonio (2013)
As regiões costeiras encontram-se entre os mais produtivos ecossistemas do planeta, onde a dinâmica natural, marcada por grande variabilidade nas condições físicoquímicas, é de fundamental importância para o equilíbrio e sustentabilidade dos mesmos. Nelas estão inseridos os estuários, os quais são ambientes de encontro de águas fluviais e marinhas que se estende linha acima até o limite da influência da maré. O Rio Paraguaçu nasce na Serra do Sincorá, no semi-árido baiano, percorre 81 municípios até desaguar na Baía de Todos os Santos, formando uma importante zona estuarina. A presente pesquisa objetiva caracterizar o estuário do rio Paraguaçu a partir de coletas feitas de amostras de substrato do leito do estuário durante as estações seca e chuvosa no ano de 2011. Dessas amostras foram analisadas a fauna de foraminíferos e granulometria. Da água de fundo, coletada por meio da garrafa de Van Dorf, foram obtidas as medidas de temperatura, salinidade e oxigênio dissolvido. Os parâmetros analisados não se mostraram restritivos à fauna de foraminíferos. Entre os resultados encontrados destacam-se: (i) salinidade e granulometria como parâmetros de maior influência na distribuição de uma fauna autóctone de 17 espécies de foraminíferos, com Ammonia beccarii e Trochammina inflata como espécies principais durante as duas coletas; (ii) valores de densidades de foraminíferos encontrados mostraram-se compatíveis com os registrados para outros estuários equatoriais; (iii) maior hidrodinamismo durante a estação chuvosa, refletido pelo aumento de testas abrasadas e amarelas durante a estação chuvosa.