Trombone criativo: uma proposta pedagógica para o ensino da criatividade musical utilizando o instrumento como ponto de partida - Santos, Bruno Nery dos (2022)
“Trombone Criativo: uma proposta pedagógica para o ensino da criatividade musical utilizando o instrumento como ponto de partida” é uma pesquisa que tem como objetivo desenvolver uma metodologia de ensino da criatividade musical para o trombone, tendo este como ponto de partida, podendo ser utilizado em paralelo aos métodos tradicionalmente conhecidos e independente do nível de conhecimento prévio do instrumentista. Esse processo de ensino e aprendizagem, resultou na construção de um material didático em forma de método instrumental. A pesquisa utilizou a metodologia pesquisa-ação de Michel Thiollent e foi aplicada a 5 estudantes de níveis diferenciados no Conservatório de Música da Fundação Carlos Gomes, em Belém do Pará. No âmbito educacional, a aprendizagem do modelo C(L)A(S)P de Keith Swanwick, o estudo das claves na visão de Letieres Leite e Jose Izquierdo e as perspectivas inovadoras de educação musical de David J. Elliott se unem à pedagogia do trombone como fundamentação teórica. Ao final, é apresentada a proposta pedagógica de nome “Trombone Criativo”. A pesquisa resultou na compilação de textos sobre: desenvolvimento da criatividade; improvisação e os fatores que contribuem para que a maioria dos trombonistas não tenham habilidade quando precisam ser criativos ou improvisar e analisou os resultados práticos dos participantes após a aplicação da metodologia ora apresentada.