Perfeccionismo, psicopatologia e resiliência em adolescentes - Santos, Fernanda Nunes Tosta (2024)
Perfeccionismo, muitas vezes reconhecido como um traço de personalidade multidimensional, abrange facetas adaptativas e mal-adaptativas. Este estudo explora a correlação entre traços de perfeccionismo e sintomas de depressão e ansiedade em adolescentes. Adicionalmente, visa discernir itens específicos da Escala Multidimensional de Perfeccionismo (MPS) associados à resiliência ou indicativos de escores de depressão/ansiedade. A pesquisa envolveu 135 alunos do 6º ao 9º ano de escolas públicas de Salvador, Brasil. Os participantes, com idades entre 11 e 17 anos, apresentaram escores sugestivos de depressão e ansiedade de 30,4% e 28,9%, respectivamente. Foi realizada análise de componentes principais dos itens da MPS, revelando dois domínios distintos. O primeiro domínio, composto por 43 itens, explicou aproximadamente 28% da variação, enquanto o segundo domínio, composto por dois componentes, explicou cerca de 8% da variação. Os escores de ansiedade correlacionaram-se positivamente com o domínio 1 e o escore de perfeccionismo total, mas não com o domínio 2. Os escores de resiliência mostraram uma correlação positiva com o domínio 1 e o escore de perfeccionismo total, enquanto uma correlação negativa foi observada com o domínio 2. A natureza multidimensional do perfeccionismo implica em variadas correlações com a resiliência e doenças psiquiátricas. O domínio 1, abrangendo a maioria dos itens da MPS, correlacionou-se positivamente tanto com a resiliência quanto com a ansiedade. Em contraste, o Domínio 2 pareceu distinto da construção geral do MPS e exibiu uma relação inversa com a resiliência. Mais pesquisas utilizando diversas medidas de perfeccionismo são essenciais para uma compreensão abrangente das nuances do perfeccionismo em populações adolescentes. Os autores declaram não haver conflitos de interesse.