Resultados preliminares no desenvolvimento de cultivares da mamona na fitorremediação de solo contaminado por metais pesado - Moreira, Ícaro Thiago Andrade (2006)
- A fitorremediação é uma das ferramentas da biotecnologia, que utiliza sistemas vegetais para: degradar; extrair, conter, ou imobilizar contaminantes do solo e da água. O intuito deste trabalho é avaliar em casa de vegetação a eficiência de alguns cultivares da Mamona (Ricinus communis, L.) como fitorremediadores, em solos contaminados por metais pesados da área da empresa Plumbum Ltda., em Santo Amaro da Purificação (BA). Foram coletados 3 pontos de amostras de solo na área de estudo e à 6Km da fábrica, foram homogeneizados, constituindo dois tratamentos de solo: contaminado e controle. Com um mês de desenvolvimento a cultivar Pernambucana demonstra ser menos sensível a contaminação e ao tipo de solo em relação à cultivar Nordestina, devido ao tamanho e ao tempo de crescimento. Após o período de três meses as cultivares serão encaminhadas ao laboratório para analisar teores de Chumbo e Cádmio. A escolha da mamona é de grande relevância, já que após seu cultivo no local, poderá ser reutilizada na produção do biodiesel, que hoje é um dos principais interesses econômicos nacionais.