Avaliação dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Trabalho da UFBA, titulados de 2009 a 2019 - Magno, Sheila Mendes Argôlo (2021)
INTRODUÇÃO: Os programas de pós-graduação stricto sensu possuem a missão de formar pessoal com competência profissional, técnica e científica para atuar nas áreas da docência e da pesquisa. Uma das formas de investigar se um programa está cumprindo a sua missão é realizando estudo de avaliação dos seus egressos. OBJETIVOS: Identificar o perfil socioeconômico e demográfico, os aspectos profissionais, acadêmicos, e de produção científica e tecnológica dos egressos do Programa de pós-graduação em saúde ambiente e trabalho (PPGSAT/UFBA) titulados entre os anos de 2009 e 2019 e descrever aspectos relacionados ao Curso, segundo os egressos. MÉTODOS: Pesquisa avaliativa, epidemiológica, de caráter descritivo, conduzida em duas etapas. A primeira, foi realizada no período entre março e abril de 2020, através da consulta aos currículos na Plataforma Lattes do CNPq dos egressos e a segunda entre maio e agosto de 2020 por meio de questionário eletrônico. Inicialmente foi realizada a análise da estatística descritiva e exploratória dos dados para ambas as etapas. Além disto, na primeira etapa foi feito o teste de Aleatorização considerando subamostras, uma vez que os dados eram compostos pela população. Para verificar a existência de associação entre as variáveis foi realizado o teste Qui-quadrado e na segunda etapa foi realizado o teste de Aleatorização para o ajuste do modelo de regressão logística considerando apenas uma variável independente. Também foi feita Análise Fatorial exploratória de alguns dados, seguida da Nuvem de palavras para as perguntas com respostas abertas. RESULTADOS: Na primeira etapa foram analisados 163 currículos, o que representa 98,8% da população. Houve uma predominância do sexo feminino 78,5% e graduados na área da saúde 74,2%, em que 60,1% publicaram pelo menos um artigo em revistas e/ou livro/capítulo, com um total de 196 artigos publicados em revistas cientificas. Dos 51,5% egressos que realizaram pelo menos uma publicação de artigo científico, 62,0% fizeram com seu respectivo orientador. Após a realização do teste de Aleatorização verificou-se que em 50% das subamostras a Publicação em periódico influencia na realização do Doutorado. Na segunda etapa do estudo a população foi composta por 90 egressos, a maioria atua no mercado de trabalho 85,7% e 51,1% são docentes de IES e 36,7% estão com o Doutorado em andamento. Apenas 24,4% possuem cargos de chefia/direção ou coordenação. Em relação às perguntas abertas, 43,3% dos egressos expuseram justificativas para não terem feito publicações, destes, 17,9% citaram a recusa de revistas; 43,3% declarou ter apresentado dificuldade durante o Curso, destes, 28,2% citaram dificuldade em conciliar trabalho com o mestrado. A análise fatorial mostrou que os egressos estão bem divididos em relação a satisfação com os dois fatores, o primeiro relativo a novas aprendizagens e relações no trabalho e o segundo ao sucesso profissional. Os resultados também mostraram as variáveis que influenciam na área financeira, profissional e do conhecimento dos egressos. Os egressos do sexo masculino apresentaram 86,6% de chance de ter ascensão profissional e os do sexo feminino apenas 64,0%. A probabilidade de realizar o Doutorado aumenta quando o egresso é oriundo de instituição pública, passando de 22,0% para 49,1%. A maioria declarou aumento da renda após a conclusão do mestrado e alto grau de impacto do mestrado na vida profissional, 65,6% e 62,2%, respectivamente. CONCLUSÃO: Os resultados demonstraram que o Programa necessita adotar medidas para proporcionar algumas melhorias e evolução do Curso, no sentido de conseguir gerar um impacto cada vez maior na vida profissional dos seus egressos. Também foi possível constatar uma carência de publicações, ressaltando que este é um dos principais itens que necessita atenção do Programa. Logo, os resultados deste estudo podem fomentar discussões sobre o alcance de objetivos e metas estabelecidas pelo Programa e gerar iniciativas que irão viabilizar melhorias na formação, adoção de medidas adequadas para o fortalecimento do Curso, proporcionando um maior desenvolvimento da sua inserção social. Além disso, os resultados ajudarão o PPGSAT/UFBA no seu processo de autoavaliação junto a CAPES.