O cenário da produção de dança em Salvador entre 2007 e 2010 políticas culturais, financiamento e atuação profissional - Silveira, Rafael Rebouças (2011)
A dança enquanto campo e segmento artístico se apresenta como possibilidade de inserção para mão de obra qualificada, sendo necessário, portanto conhecimento acerca dos processos referentes a esta linguagem que vão além da cena. Este trabalho trata da relação entre a construção de políticas culturais desenvolvidas nos três níveis do governo e suas implicações na produção em dança na cidade de Salvador, Bahia, analisada a partir da entrevista com diferentes grupos em atividade na cidade. Com a observação da atuação dos envolvidos na cadeia produtiva, podemos localizar a figura do profissional da produção cultural neste contexto. A princípio foi traçado o entendimento de cultura na contemporaneidade com referência à dança, trazendo, em seguida, um breve histórico da construção das políticas culturais a partir de tais conceitos identificando as ações direcionadas para a área nos níveis federal, estadual e municipal. A relação dos mecanismos de fomento e financiamento, além de programas e outras ações tangenciais listados a seguir, delimitam um cenário sócio cultural onde atuam os profissionais da dança. O espaço-tempo desta pesquisa compreende os anos entre 2007 e 2010 de significativas mudanças no entendimento e administração da cultura na Bahia com grande repercussão na capital do Estado. A interlocução entre a bibliografia sobre a produção cultural enquanto profissão que vem ganhando reconhecimento e especialização nos últimos anos e o profissional em atuação na área, apresenta especificidades da dança, uma peculiaridade que merece ser observada com mais atenção pelos envolvidos – artistas, produtores, gestores. A figura do artista produtor ou produtor artista se define como perfil deste profissional.