Apropriação do popular pelo telejornalismo brasileiro: análise dos Programas Se Liga Bocão e Balanço Geral e Que Venha o Povo - Santos, Mirella de Freitas (2009)
Esta dissertação investiga o modo como os programas jornalísticos de televisão veiculados no Estado da Bahia (Se Liga Bocão, Que Venha o Povo e Balanço Geral) se apropriam da noção do popular. O estudo é baseado no conceito de popular em sua articulação com os meios de comunicação empregado neste trabalho a partir do percurso investigativo dos estudos culturais que sugere a idéia de cooptação, resistência e superação. Um conceito que trafega num ambiente de constante negociação e disputa entre as polaridades ‘povo’ e ‘blocos de poder’. Para compreender o modo como estes programas lidam com o popular e se relacionam com sua audiência, este estudo adotou a metodologia de modos de endereçamento baseada na observação dos quatro operadores de análise propostos pelo Grupo de Pesquisa de Análise de Telejornalismo, coordenado pela professora Ph.D. Itania Maria Mota Gomes no Programa de Pós Graduação em Comunicação e Cultura Contemporâneas da UFBA. É da intersecção estabelecida entre o mediador, o contexto comunicativo, a temática e o pacto sobre o papel do jornalismo de cada programa que esta pesquisa consegue demonstrar que embora estes programas tenham maneiras diferentes de interpelar e se articular com a noção de popular, todos eles sustentam um lugar hierarquicamente desprivilegiado para o popular, mantendo preconceitos e alimentando, ainda mais, a discriminação social.