Fatores de risco no desenvolvimento de insuficiência renal aguda no pós-operatório de cirurgia cardiovascular - Felten, Felipe Luiz (2019)
O objetivo deste trabalho foi identificar os fatores de risco de insuficiência renal aguda (IRA), em pacientes submetidos à cirurgia cardiovascular com circulação extracorpórea. MÉTODOS: Estudo analítico retrospectivo com dados primários de 157 pacientes submetidos à cirurgia cardiovascular com circulação extracorpórea (CEC) no Hospital Ana Nery Salvador- BA, no período de janeiro a dezembro de 2017. RESULTADOS: Foram incluídos 114 pacientes, com prevalência de sexo masculino (54,73%), com maior frequência de cirurgia do tipo somente valvar (84,21%). A insuficiência renal aguda ocorreu em (16,66%) dos 114 pacientes estudados. Os fatores de risco associados à IRA foram tempo de anóxia 155,5 +- 84,207 no grupo com IRA (vs. 101,1 +- 38,25 no grupo sem IRA) , tempo de CEC 171,83 +- 70,3 no grupo com IRA (vs. 120,28 +- 38,25 no grupo sem IRA) , IAM prévio (com IRA 26,32%, sem IRA 5,3%), sangramento intra ou pósoperatório (com IRA 52,63%, sem IRA 22,1%), e cirurgia cardíaca prévia (com IRA 57,89%, sem IRA 27,36%). CONCLUSÃO: Insuficiência renal aguda após cirurgia cardiovascular é uma complicação frequente. Sendo fatores de risco independentes: tempo de anóxia, tempo de CEC, IAM prévio, cirurgia cardíaca prévia e sangramento intra ou pós-operatório.