Projetos de pesquisa científica numa instituição pública de pesquisa : um estudo de fatores determinantes de desempenho - Ramos, Pedro Canna Brazil (2013)
A pesquisa, do tipo pesquisa documental, visou identificar os fatores afetam o desempenho de projetos de pesquisa e inovação agropecuária realizados em instituições públicas de pesquisa. Para tanto, selecionou-se uma amostra de 40 projetos de pesquisa da Embrapa Mandioca de Fruticultura, concluídos no período compreendido entre 2005 e 2012. Tendo como variáveis dependentes: número de tecnologias geradas, número de artigos publicados e impacto dos artigos publicados na comunidade científica, e como variáveis independentes: heterogeneidade dos recursos, parcerias redes e alianças e reputação da equipe do projeto, a pesquisa realizou análises estatísticas descritivas e inferenciais visando estabelecer a identificação proposta. Foi utilizado o sistema STATA 8.0 e os modelos de Poisson e MQO para obtenção dos resultados. Como resultado, a pesquisa verificou que equipes heterogêneas e a formação de parcerias, redes e alianças influenciam positivamente no número de tecnologias geradas pelos projetos de pesquisa. Revelou que quanto mais “bolsistas de produtividade na equipe do projeto” menor é o número de tecnologias geradas. Evidenciou também, que para a variável “número de artigos gerados”, quanto mais homogênea é a equipe e quanto maior o número de pesquisadores envolvidos no projeto, maior é o número de artigos científicos publicados. Por fim, identificou que as redes e alianças e a maior reputação dos pesquisadores da equipe do projeto não têm influenciado no número de artigos publicados. Outros resultados importantes também foram encontrados, baseados em observações de variáveis de controle.