O plano de poder da Igreja Universal do Reino de Deus: estratégias territoriais da expansão neopentecostal no Brasil - Leite, Luiza Chuva Ferrari (2018)
Este trabalho teve como objetivo demonstrar o modo como se orienta a expansão territorial do neopentecostalismo e especificamente da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) no Brasil. As origens da presença evangélica no Brasil, o panorama da espacialidade neopentecostal no país, assim como as principais características do neopentecostalismo foram relacionadas ao surgimento da IURD no final da década de 1970 e ao seu desenvolvimento enquanto uma das mais emblemáticas denominações neopentecostais. O fortalecimento da religião pentecostal foi analisado a partir de sua capilaridade pelo tecido social, observada na diversidade e multiescalaridade de suas práticas. A categoria "plano de poder", criada por Edir Macedo, fundador e líder da Igreja Universal, reforça a racionalidade presente na expansão desta denominação, desenvolvida no trabalho a partir da identificação dos espaços em disputa à consolidação deste "plano" e das práticas socioespaciais da IURD no Brasil. Tais práticas representam as estratégias territoriais e a territorialidade iurdiana e foram agrupadas e desenvolvidas a partir de quatro eixos de análise: templo, rua, mídia e política.