Diagnóstico do Glaucoma Congênito – Revisão Sistemática - Silva, Ingrid Monteiro (2016)
O glaucoma congênito é uma doença potencialmente grave, que pode resultar em cegueira, caso não seja diagnosticada precocemente e não receba tratamento adequado. Aprimorar o conhecimento por parte dos médicos sobre o glaucoma congênito e instigar a construção de uma consciência para detecção precoce e maior controle do avanço da doença mostrase necessário e urgente, de modo a assegurar uma postura de eficiência terapêutica. Objetivo: Investigar os dados disponíveis sobre o diagnóstico do glaucoma congênito. Metodologia: A pesquisa teve como fonte de informações as bases de dados eletrônicas Pubmed, Scielo e Lilacs. A estratégia de pesquisa utilizou os seguintes descritores e qualificadores devidamente combinados: “diagnosis AND congenital glaucoma”, com restrição dos resultados obtidos para a data de publicação desses estudos, restrita a um período de cinco anos (2010-2014), o emprego dos idiomas inglês e português e seleção criteriosa dos tipos de desenhos de estudo, devidamente publicados em revistas indexadas, sem restrições às populações humanas. Resultados: A revisão sistemática tem por referência uma base de informações variadas, com apuração dos principais tópicos sobre o glaucoma congênito, destacando o desafio que este acometimento impõe ao oftalmologista. As principais características clínicas, demográficas, sinais clínicos iniciais e de gestão estão inclusas. Discussão: Constitui um importante problema de saúde pública e pode implicar em danos irreversíveis e baixo prognóstico visual. Definido como a presença de neuropatia óptica ocasionada por PIO elevada, escavação do disco óptico, assimetria do disco, diâmetro da córnea alargado, buftalmo, estrias de Haab, opacificação da córnea e miopia progressiva. Conclusões: Sinais de alerta e reconhecimento pelos neonatologistas e pediatras constitui importante incentivo ao encaminhamento inicial a um serviço especializado de glaucoma. Novos estudos de ferramentas futuras para detecção precoce e tratamento imediatamente após o nascimento são indispensáveis.