Políticas culturais e comunicação no Brasil: o doctv como estudo de caso sobre os desafios para promover diálogos interculturais - Moreira, Fayga Rocha (2014)
Tendo como referência central o DocTV, programa do Ministério da Cultura lançado em 2003, buscou-se refletir sobre o potencial de uma ação governamental para promover o diálogo intercultural. Para tanto, mergulhamos no pensamento acerca das colonialidades do saber e do poder, sobre interculturalidade, sobre geopolítica do conhecimento. Além disso, refletimos sobre as limitações na relação entre Estado e pluralidade cultural e, ainda, sobre o descompasso entre os investimentos e esforços públicos na cultura e na comunicação no Brasil, cenário que dificulta uma dinâmica mais plural de troca e de visibilidade das diferenças nos meios de comunicação. Sustentamos, por fim, que essa desigualdade representacional gera impactos na construção de uma democracia realmente intercultural, por isso a necessidade de estímulo à descolonização, por meio do audiovisual.