Desastres Naturais e Emergências em Saúde em Moçambique: uma análise com enfoque no impacto dos Ciclones Idai e Kenneth para a Saúde Pública. - Mugabe, Vánio André (2021)
Moçambique é um país exposto a múltiplos perigos hidrometeorológicos (seca, ciclones e enchentes) que, de forma recorrente, têm afetado muitas famílias em diferentes províncias, nos últimos anos. Entre 2015 e 2016, o país enfrentou a pior seca em 35 anos e entre março e abril de 2019, foi atingido pelos ciclones Idai e Kenneth, que foram acompanhados de chuvas torrenciais e desencadearam enchentes. Soma-se a esses eventos, o maior registro de pessoas deslocadas das suas regiões de origem (em décadas), devido a violentos ataques terroristas que assolam a província de Cabo Delgado, desde finais de 2017. Adicionalmente, a pandemia de Covid-19 em curso, exacerbou a vulnerabilidade da população. A sucessão/sobreposição desses eventos provocou uma crise humanitária que pode exaurir a capacidade de resiliência das comunidades mais vulneráveis e gerar problemas de saúde de curto a longo prazo. A tese avaliou o impacto desses desastres no contexto da Saúde Pública, com particular enfoque no impacto dos ciclones Idai e Kenneth nas províncias de Sofala (distritos da Beira, Búzi, Dondo e Nhamatanda) e de Cabo Delgado (distrito de Macomia e cidade de Pemba), em torno de três aspetos: impacto imediato sobre o bem-estar das famílias afetadas; segurança alimentar e problemas de saúde associados (pelagra) e; vigilância de doenças febris agudas (malária, dengue, chikungunya, zika, leptospirose e doenças diarreicas, incluindo cólera), sensíveis às mudanças ecológicas induzidas por ciclones e enchentes. O estudo apresenta uma abordagem mista: i - pesquisa descritiva com abordagem quali-quantitativa, baseada na revisão de documentos oficiais e relatórios científicos produzidos por agências envolvidas na resposta aos ciclones Idai e Kenneth e análise descritiva de dados epidemiológicos de casos de diarreias, malária e desnutrição, coletados pelo Ministério da Saúde em 2019, incluindo a comparação das frequências mensais dos casos de malaria e doenças diarreicas registradas em 2018 e 2019; ii – um estudo de caso-controle, para investigar o surto de pelagra em Nhamatanda-Sofala e, iii – um estudo de corte transversal, baseado num sistema de vigilância de doenças febris agudas para o diagnóstico de infeções por arbovírus (Dengue, Zika e Chikungunya) e/ou zoonose (Leptospirose), nos distritos afetados. Em conjunto, os ciclones Idai e Kenneth deixaram 2,2 milhões de pessoas necessitando de proteção e assistência humanitária, para além daqueles em situação de insegurança alimentar (cerca de 2,1 milhões de pessoas) devido ao período de seca que os precedeu. Os danos e perdas totais causados pelos dois ciclones foram estimados em 2,8 bilhões de dólares. A frequência de casos de diarreia nos distritos da Beira, Búzi, Dondo e Nhamatanda aumentou 1,2-3,8 vezes entre março e junho de 2019, em comparação com o mesmo período de 2018. Pelo menos 6.773 casos de cólera (taxa de ataque: 571,4 casos por 100.000 habitantes) e 8 mortes relacionadas com a doença (taxa de letalidade: 0,12%) foram oficialmente registrados nos quatro distritos afetados pelo Ciclone Idai. Em Cabo Delgado, houve registro de 346 casos de cólera (taxa de ataque: 105,5 casos por 100.000 habitantes), sem óbitos relacionados. O distrito de Búzi foi o único que apresentou um aumento de casos de malária, entre março e junho de 2019 comparado com igual período de 2018. Em Sofala, 160.992 crianças <5 anos de idade foram examinadas para desnutrição, das quais 2.345 (1,5%) foram classificadas como casos de desnutrição aguda moderada e 952 (0,6%) como casos de desnutrição aguda grave. Em Cabo Delgado, foram examinadas 61.834 crianças, das quais 1.405 (2,3%) apresentavam desnutrição aguda moderada e 302 (0,5%) apresentavam desnutrição aguda grave. A pelagra afetou cerca de 2.300 pessoas (707,9/100.000 habitantes) em Nhamatanda; os casos eram mais prováveis de serem do sexo feminino (P <0,01) e menos escolarizados (P <0,01) do que os controles. O consumo insuficiente de frango e amendoim antes da chegada do ciclone Idai foi estatisticamente associado à pelagra (P <0,05). Das famílias entrevistadas durante o estudo, 51% estavam enfrentando escassez de alimentos antes mesmo da chegada do ciclone Idai. A vigilância para arboviroses e leptospirose investigou 305 pacientes com 15 anos de idade ou mais, dos quais 58,4% eram mulheres e a mediana de idade foi de 30 anos (IQR: 23 - 41 anos). Três (1,0%) pacientes foram positivos no DENV NS1 ELISA, dos quais um também apresentou IgM positivo contra DENV e CHIVK. Anticorpos IgM específicos contra DENV, ZIKV, CHIKV ou Leptospira foram encontrados no soro de 104 (34,1%) pacientes, dos quais 73 (23,9%) tinham evidência de infecção recente por um arbovírus, 19 (6,2%) tinham evidência de infecção recente por mais de um arbovírus e 12 (3,9%) tinham evidência de infecção recente por arbovírus e leptospira. Infeções anteriores por CHIKV e ZIKV foram encontradas em 141 (46,2%) pacientes. As condições socio-ambientais continuam a deteriorar-se em diferentes áreas nas duas províncias, como consequência direta das catástrofes climáticas e do terrorismo, criando um cenário ainda mais desafiador para o setor da saúde. Portanto, é crucial empoderar o Sistema Nacional de Saúde e torná-lo capaz não só para oferecer resposta rápida às emergências, mas também para participar em ações multissetoriais de prevenção, mitigação, preparação, resposta e recuperação aos efeitos dos desastres em locais onde populações estão continuamente expostas a ciclones, enchentes e secas.