Mercado de trabalho e perfil profissional: egressos da Escola de Dança/ UFBA - Contreiras, Clarice Nunes Muniz (2012)
Esta dissertação objetiva apresentar a atuação dos alunos egressos da Escola de Dança da UFBA do ano de 1996 a 2009 no mercado de trabalho em dança. O recorte de tempo deste estudo leva em consideração a reformulação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação, LDB 9.394/96, capítulo II, seção I, artigo 26 e a alteração feita no ano de 2002, na Classificação Brasileira de Ocupações - CBO, aumentando o campo de observação, privilegiando a amplitude e complexidade dos empregos e atividades profissionais no campo da Dança. Para a construção da narrativa deste estudo são levados em consideração: a evolução do pensamento sobre trabalho, a Dança como atividade profissional, a formação dos profissionais de Dança e, por último, como se organiza o mercado de trabalho em Dança, considerando a atuação dos alunos egressos da Escola de Dança da Universidade Federal da Bahia, a partir das respostas obtidas pelo questionário aplicado. Fundamenta o estudo as teorias dos sociólogos Zygmunt Bauman, Richard Sennett, Boaventura de Souza Santos, Michel Foucault e Vera Zolberg. Por fim o estudo apresenta, a partir da atuação dos alunos egressos da Escola de Dança/UFBA, a Dança como uma atividade profissional que se encontra em um mercado de trabalho flexível, onde o trabalhador atua concomitantemente em diversos segmentos da área com o objetivo de contornar as inseguranças e riscos que parecem ser inerentes à profissão do artista, tais como: a instabilidade profissional, empregos temporários, baixa remuneração e a falta de vínculo empregatício. O perfil de atuação dos alunos egressos da Escola de Dança/UFBA é, em sua maioria, o de um profissional empreendedor que está inserido e atua com êxito no campo da Dança de acordo com as atuais demandas desta profissão.