Identificação das causas associadas ao desenvolvimento do mieloma múltiplo: revisão de literatura - Xavier, Tiago da Silva (2014)
O mieloma múltiplo é uma neoplasia de células plasmocitarias, sendo uma das mais comuns doenças malignas hematológicas. É incurável, e tem péssimo prognóstico. Os recentes avanços em quimioterapia trouxe como resultado aumento da expectativa e qualidade de vida desses pacientes. É caracteristicamente uma doença de idosos, com idade mediana de 65 anos, sendo muito rara em indivíduos abaixo de 40 (apenas 2%). As taxas de incidência variam de altas (13.2/100.000) para homens negros e 2.9/100.000 para mulheres brancas. As manifestações da doença aparecem de forma lenta e progressiva. A patologia se instala em múltiplos focos da medula óssea, presentes nas costelas, coluna vertebral, esterno, clavículas, ossos do crânio, pelve. Estes podem ser fontes de dores constantes e fraturas ósseas. Insuficiencia renal, hipercalcemia, anemia e diminuição da imunidade humoral são consequências já conhecidas do mieloma. O tratamento do MM atual não visa a cura, ele se dá de forma paliativa e objetiva o aumento da sobrevida e também da qualidade de vida. Objetivo: Definir, através de uma revisão sistemática, o fator ou causa que leva ao desenvolvimento do Mieloma Múltiplo. Metodologia: Revisão sistemática na base de dados do PubMed utilizando estratégia de busca estruturada com as palavras-chave “multiple myeloma”, “etiology”, “genetics”, “virology”, “physiopathology” utilizando a ferramenta “Mesh” com o termo “causality”. A busca foi ainda restrita pelos filtros “Review”, “10 years”, “full text avaliable”, “humans” e foram aceitos artigos em inglês, espanhol e português. Resultados: Dentre os 41 artigos selecionados, 24 estudos foram excluídos por apresentarem como enfoque principal temas como classificação da doença, epidemiologia, diagnóstico, prognóstico e tratamento. Dos 17 trabalhos restantes, foram lidos o título, resumo e conclusão, sendo excluídos mais 8 estudos, totalizando assim 9 trabalhos, lidos na íntegra para construção do presente estudo. Conclusão: Não foi encontrada na literatura uma causa absoluta que explique o desenvolvimento do mieloma múltiplo. A maioria dos estudos demonstrados apresentam resultados pouco consistentes e fornecem pouca evidência para apoiar de fato uma relação causal entre a exposição a substâncias, infecções, anomalias genéticas e risco de desenvolvimento da doença.