Principais entraves de infraestrutura e legislação na cabotagem brasileira - Almeida, Ravi Barbosa de (2014)
Este trabalho monográfico tem como objetivo desenvolver um estudo sobre a navegação de cabotagem no Brasil, com foco na análise de dois pontos chave para desencadear o seu desenvolvimento: infraestrutura e legislação. Apresentar o que seria uma cadeia logística multimodal ideal para as configurações geográficas do Brasil, e qual o papel da cabotagem na busca por esse equilíbrio. Este trabalho tenta também mostrar a vocação nacional privilegiada para um modal vantajoso em muitas situações e o descaso evidente, apoiado em panoramas e estudos desenvolvidos por entidades respeitadas tanto na área pública quanto na privada. A opinião de profissionais e estudiosos também é fundamental na tentativa de delineamento do que seriam os melhores caminhos a serem seguidos para impulsionar este setor carente de oferta e altamente demandante.