Registros de entradas e saídas das recolhidas do recolhimento de nossa senhora dos humildes: edição e estudo paleográfico - Peñailillo, Perla Andrade (2018)
No interior do Convento de Nossa Senhora dos Humildes, em Santo Amaro da Purificação, na Bahia, está guardada a documentação histórica do seu Recolhimento e nela, a história das meninas, moças e mulheres que por ali passaram. Esta dissertação de Mestrado, em um volume acompanhado de uma mídia contendo os fac-símiles de 3 cadernos manuscritos e um bifólio avulso, apresenta as edições e os estudos paleográficos de quatro documentos manuscritos pertencentes a esse acervo. Os documentos aqui apresentados se referem aos processos de entradas e saídas das educandas, das pensionistas e porcionistas, das órfãs, das expostas e das próprias recolhidas que, por vocação, segundo consta nos documentos, escolheram ingressar na instituição para seguir a vida religiosa. Os documentos aqui editados abrangem um período de 120 anos de registros e são assim intitulados Cerimonial para se lançar o Habito e serem recebidas as Recolhidas de Nossa Senhora dos Humildes, extrahido do cerimonial das Recolhidas do Senhor Bom Jesus dos Perdoes (de 1808 a 1869); o Livro de Assentos de Entradas (de 1871 a 1928); o Livro Ceremonial e o Documento de Entradas (1885, 1890 e 1892). Para melhor compreender os documentos no âmbito dos estudos paleográficos, foram feitas um levantamento grafemático com o intuito de caracterizar as diversas mãos que os compõem, assim como de todos os documentos aqui citados foi feito levantamento e classificação das abreviaturas presentes, tudo isso para que se pudessem identificar e descrever cada uma das mãos que produziram esse grande registro. Assim, temse aqui como objeto maior a edição dos documentos das entradas e saídas do Recolhimento, acompanhada de um breve apanhado da história da instituição, da descrição dos documentos e de cada uma das mãos que os compuseram, a metodologia e os critérios adotados para edição, a transcrição dos textos e os levantamentos e classificações das abreviaturas. Tudo isso com o objetivo maior de fornecer material de qualidade para que futuras pesquisas possam se debruçar sobre esses textos e realizar análises das mais variadas vertentes, ajudando assim a preservar e divulgar a memória da instituição, da região e, sobretudo, a história das mulheres. Os fac-símiles são apresentados em formato digital (DVD).