Formas da biografia literária na Argentina em sobre Sánchez e Fogwill, una memória coral - Silva, Luan Queiroz da (2021)
Tomando a ideia de que na contemporaneidade a biografia literária assume diferentes facetas, localizando-se, muitas vezes, em um espaço intergenérico e inespecífico, o presente trabalho pretende investigar algumas dessas formas do biográfico no contexto da América Latina, especificamente na Argentina. Para isso, realizo a leitura de Sobre Sánchez (2012), biografia de Néstor Sánchez escrita por Osvaldo Baigorria e Fogwill, una memoria coral (2014), biografia de Fogwill produzida por Patricio Zunini. No primeiro livro, o interesse está em analisar de que modo se opera a entrada, no corpo do texto, da exposição do processo de pesquisa e composição da biografia, discutindo-se como a dramatização da experiência do biógrafo aproxima Baigorria, inclusive, do papel do detetive. Já no segundo, resultado da coleta de depoimentos de amigos, escritores e diferentes pessoas do campo literário argentino que conviveram com Fogwill, o foco está em compreender como a escolha feita por Zunini, de narrar o biografado a partir do olhar coletivo e plural, sustentado pela ideia de memória como um gesto de oposição à completude ou retorno intacto à origem e ao acontecimento, provoca a elaboração de um personagem fragmentado, flagrado em suas contradições e ambiguidades, ao mesmo tempo em que se observa a ação do biógrafo, que tenta ocultar deliberadamente sua presença do texto. O contato com ambos os livros está atravessado pelo desejo de entender como a poética estabelecida em cada um deles se afasta de certas características comumente associadas à biografia literária, defendendo-se, portanto, a percepção de que, no cenário argentino, o gênero conta com diferentes possibilidades formais.